La nostra Nizza riposa almeno due anni così come il ghiro che si addormenta nel suo lungo letargo….
Vitigno
Barbera 100%
Suolo
calcareo misto a marne con strati a tratti argillosi
Sistema di allevamento
Guyot
Ceppi/ha
5000
Resa uva q.li/ha
70
Epoca vendemmia
Inizio ottobre
Vinificazione e maturazione
Tradizionale con frequenti rimontaggi del mosto sulle bucce
Affinamento
minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in legno
Grado alcolico
14,5% vol
Temperatura di servizio
18 - 20° C
Note di degustazione
Colore: rosso rubino intenso tendente al granato con l’invecchiamento
Profumo: intenso e persistente con sentore di amarena e prugna che evolvono in note di speziate e floreali; con la maturazione in legno sviluppa sentori di cacao e liquirizia
Sapore: pieno, di grande armonia. L’affinamento regala complessità e ricchezza di tannini dolci e vellutati
Abbinamenti: in accompagnamento: i piatti tradizionali piemontesi e con carni rosse brasate.